Имплантация зубов – это крайне востребованный вид протезирования. Методика заключается во вживлении искусственного корня в верхнюю или нижнюю челюсть. Конструкция состоит из самого импланта – вживляемого в челюсть титанового винта, и абатмента, присоединяемого к имплантату после приживления. На него впоследствии устанавливается и фиксируется коронка, имитирующая натуральную костную ткань.
Как проходит имплантация? В зависимости от вида устанавливаемого имплантата, объема и состояния костной ткани операция по установке имплантата можете состоять из одного или двух этапов.
- Подготовительный этап. Обследование пациента стоматологом, ортодонтом, пародонтологом с использованием методов компьютерной диагностики.
- Этап вживления имплантатов. Под анестезией в предварительно сделанное углубление вкручивается титановый стержень, который закрывается заглушкой. Место вживления накрывается слизистой оболочкой, десны сшиваются. На установку одного имплантата опытному стоматологу требуется всего 10-15 минут, но ставить на имплантат абатмент можно только после его сращения с костной тканью — через 4-6 месяцев (сейчас речь не идет о экспресс-имплантации).
- Этап установки абатментов и протезирование. На этом этапе стоматолог снимает с имплантата заглушки и устанавливает абатмент, коронки или протез.
Методы имплантации
- Классическая имплантация — двухэтапная процедура вживления имплантов, включающая операцию по наращиванию объема костной ткани и установку металлического стержня. На первом этапе данного протокола пациенту вживляют имплантат посредством малоинвазивной операции. Имплантолог отслаивает лоскут слизистой, формирует ложе и устанавливает в него титановый имплантат. Под действием местной анестезии эта процедура проходит абсолютно безболезненно. После фиксации в костной ткани имплантата, его верхушка накрывается лоскутом слизистой и ушивается. В таком состоянии дентальный имплантат приживляется в состоянии покоя. Когда остеоинтеграция будет завершена, врач принимает решение о возможности выполнения следующего этапа – протезирования. Перед этим необходимо установить на верхушку импланта переходник (абатмент), а если речь идет о передних зубах – то и формирователь десенной эстетики. Далее ортопед делает слепки, отправляет их в зуботехническую лабораторию, и после изготовления постоянного протеза, его примеряют и фиксируют.
- Экспресс-имплантация — малоинвазивный метод установки титанового стрежня в лунку удаленного зуба одновременно с коронкой. У опытного стоматолога на экспресс-имплантацию уходит не более 10 минут. Несмотря на то, что этот метод привлекает многих пациентов своей малой травматичностью, его проведение возможно не всегда. Важно понимать, что его применение определяется наличием в ряду проблемного зуба (если он удален ранее, даже 1-2 дня назад) технологию применять нельзя. Также уделяется особое внимание качеству костной ткани. Необходимо чтобы она была в достаточном количестве и имела хорошую плотность. Поэтому если пациенту предстоит удаление зуба из-за разъевшей корень и окружающие его ткани кисты, экспресс имплантация не всегда может быть проведена.
- Мини-имплантация — вживление 2-6 односоставных имплантатов в тех местах, где присутствует необходимый объем кости. Имплантаты внедряются в ткань посредством прокола, после чего сразу устанавливается стержень с верхушкой ввиду шарика (впоследствии в него будет помещено ложе протеза).
- Одномоментная (базальная) — вживление имплантата без наращивания объема кости и установка временных коронок на период до 6 месяцев. Это малоинвазивный протокол, который предполагает установку имплантов трансгингивально. Сразу после вживления импланты покрываются легкими ортопедическими конструкциями из металлопластмассы, и остеоинтеграция проходит под нагрузкой. Этот метод привлекателен не только малой инвазивностью, но и тем, что позволяет пациенту получить эстетичный результат.